A aldolase é responsável pela conversão da glicose em energia, pertence à classe das liases ( enzimas que adicionam ou removem elementos de água, amônia ou dióxido de carbono). Elevados níveis da aldolase no sangue podem ser encontrados em pacientes que apresentam lesões no músculo esquelético como resultado de traumas, como a dermatomiositite, mononucleose infecciosa, distrofia muscular, infarto do miocárdio e câncer hepático. Essas condições causam a danos as células e, consequentemente, à liberação da aldolase para o sangue periférico. Em contrapartida, a concentração da aldolase no sangue se mantém normal em casos no qual a fraqueza muscular é resultado de uma doença neurológica, como a esclerose múltipla. Sendo assim a dosagem da concentração de aldolase no sangue pode ser usada para determinar a origem da fraqueza muscular, diferenciando-a de um trauma muscular da miopatia neurológica.
3 a 10 anos…..: 5,0 a 15,0 U/L
11 a 20 anos….: 3,0 a 15,0 U/L
Acima de 20 anos: até 7,6 U/L