O líquido sinovial é um dialisado do plasma viscoso, produzido pela membrana sinovial, com função de lubrificação, nutrição, auxiliando no suporte mecânico e na absorção de impacto. Ele é livre de material floculento ou fragmentos, possui coloração de clara à palha amarelada, e contém hialuronato, eletrólitos, glicose, proteínas e enzimas. A glicose encontra-se diminuída nas artrites bacterianas. As proteínas encontram-se elevadas em caso de gota, artrite reumatóide e artrite séptica. LDH aparece elevado na artrite reumatóide, na gota e nas artrites infecciosas.
EXAME MACROSCOPICO
VOLUME……………….:
COR………………….:
ODOR…………………:
pH…………………..:
Vr:7.3 a 7.8
DENSIDADE…………….: 000000
ASPECTO………………:
COAGULACAO……………:
VISCOSIDADE…………..:
Vr:aumentada(devido ao hialuronato)
EXAME MICROSCOPICO
CITOLOGIA DO LIQUIDO SINOVIAL
LEUCOCITOS……………:
Vr:0 a 200/mm
POLIMORFONUCLEADOS…….: 000000 %
Vr:0 a 25 %
MONONUCLEADOS…………: 000000 %
Vr:0 a 75 %
HEMACIAS……………..:
PESQUISA DE CRISTAIS…..:
CELULAS SINOVIAIS……..:
EXAME BIOQUIMICO
PROTEINA……………..:
PROTEINA……………..:
Vr: 1,0 a 3,0 g/dL
GLICOSE………………:
Vr: 70 a 110 mg/dL
ACIDO URICO…………..:
Vr: 2,0 a 8,0 mg/dL
FATOR REUMATOIDE………:
Vr:negativo
TEOR DE MUCINA………..:
EXAME BACTERIOLOGICO
COLORACAO DE GRAM……..:
PESQUISA DE BAAR (ZIEHL-NEELSEN):
CULTURA………………:
ANTIBIOGRAMA………….:
CONCLUSAO…………….:
CLASSIFICACAO DAS ALTERACOES.